Ирелях – алмазная река: 65 лет прииску
Ирелях – алмазная река: 65 лет прииску
65 лет назад – 15 января 1960 года в составе треста «Якуталмаз» для разработки алмазных россыпей на реке Ирелях был создан одноименный прииск.
Первые алмазы здесь были обнаружены геологами Амакинской экспедиции еще летом 1954 года. Уже в следующем году на Иреляхе было открыто богатейшее россыпное месторождение алмазов. Осваивать его было предложено по примеру разработки алмазоносных россыпей на Урале с помощью драг – плавучих обогатительных фабрик, черпающих алмазоносную породу со дна реки.
История прииска началась осенью 1958 года, когда на правый берег реки Ирелях прибыл первый десант строителей. Они начали отсыпку огромного искусственного водоема – дражного.
Рядом с ним вскоре началось строительство нового поселка, который сперва окрестили Иреляхом, потом Дражным, пока он не получил в 1962 году официальное название – Алмазный. В 1959 году силами СМУ-14 управления «Драгстроймонтаж» начался монтаж первой в Якутии плавучей комплексно-механизированной алмазной драги. Она была изготовлена на Иркутском заводе им. В.В. Куйбышева на основе перепроектированной драги для добычи золота. Когда понтон драги был собран и водружен на стапель, последний ушел в грунт, так как летом дно котлована оттаяла. Пришлось, чтобы его поднять, строить новую дамбу и затопить котлован водой.
Запустить в работу драгу № 201 удалось только 10 октября 1960 года после подачи электроэнергии с мухтуйских электропоездов. Своей нумерацией она обязана заводу-изготовителю, для которого это была новая серия, и поэтому она начиналась с цифры 2. С цифры 1 шла нумерация всех золотоизвлекающих драг. Драга представляла из себя сооружение высотой 25 метров и весом 1700 тонн.
Из-за наступления холодов драга № 201 проработала в 1960 году совсем немного. Концентраты с нее возили на доводку на фабрику № 2 в Мирный, где было извлечено всего 962 карата иреляхских алмазов. Из-за просчетов проектировщиков на драге пришлось почти все сразу переделать. Для подготовки алмазосодержащих песков к обогащению применялся метод гидротранспортировки, а затем парооттаивания.
Но и тот и другой метод оказался малоэффективным, поэтому был выбран наиболее оптимальный для Якутии способ естественной оттайки мерзлых пород. Для этого нужные участки на реки Ирелях перегораживались временными плотинами и заливались водой, отдающей свое тепло мерзлым пескам. В результате уже через несколько лет долина Иреляха превратилась в настоящий промышленный полигон.
30 ноября 1961 года на прииске «Ирелях» была запущена в эксплуатацию драга № 202. После этого две драги уже не раз прошлись по реке, извлекая с ее дна драгоценные кристаллы. 20 августа 2004 года на прииске «Ирелях» была введена в строй новая драга №203.
Река оказалась богатой на алмазы. Именно здесь были извлечены именные кристаллы: «Дражный», «Северное сияние», «Медик», «Первомайский», «Полярная звезда», «Школьник», «50 лет Морскому флоту СССР», «Лауреат», «Феликс Дзержинский», «Лидия», «Леонид Желябин», «Евгений Батенчук», «Москва – 850» и другие.
В 2020 году прииск «Ирелях» и фабрика №3 были объединены в Обогатительный комплекс. В 2024 году дражный флот перевыполнил план по обработке алмазосодержащих песков на 102,3 %, при этом остановку драг осуществили на десять дней раньше намеченного срока.
За счет пересмотра регламентированных простоев удалось поднять уровень производительности, снизить время технологических простоев. На драге №203 заменили котлоагрегаты КЭПР-250 на парогенераторы «Титан 300», которые обеспечивают безопасные условия труда и снижение потребления электроэнергии. Также установили оборудование водоподготовки для улучшения качества воды на котлы. Проведены работы по отбору проб для определения и подтверждения содержания золота в песках, обрабатываемых драгами.
В 2025 году запланирована замена котлоагрегатов на драге №201 и проведение опытно-промышленных испытаний по всем трем драгам для настройки оборудования перед началом попутного извлечения золота в технологической схеме.
На предприятии сложился дружный, высокопрофессиональный коллектив, способный успешно решать любые задачи. Коллектив гордится передовиками производства – драгерами Александром Якушенко, Константином Гаманом, Рустамом Билетовым и Анатолием Кнышом, машинистами Иваном Лапитским и Александром Белокопытовым, энергетиком Михаилом Курбатовым, начальником Ильшатом Саляхутдиновым.
Пресс-служба АЛРОСА