Проект "Военное кино": 80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Проект "Военное кино": 80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. обязывает всех нас еще и еще обращаться к нашей истории. Воспитывать на примерах героических подвигов советских людей на фронте и в тылу подрастающее поколение. Не позволить оболгать или переписать историю. Мы должны помнить и говорить нашим детям, внукам, правнукам о том, что Победа в мае 1945 года – это Победа многонационального советского народа.
Она досталась очень дорогой ценой. 27 миллионов жизней советских людей, погибших на фронтах Великой Отечественной, умерших от ран, замученных в фашистской неволе. А это не только мужчины. Это и женщины, старики, дети…
Победа – это тысячи имен людей разных национальностей, отдавших жизни за нашу общую Родину. Победа – это самоотверженный труд без сна и отдыха на колхозных полях, фабриках и заводах. Это подвиг узбекских, казахских, киргизских семей, приютивших, давших кров и хлеб, делившихся последней лепешкой с эвакуированными детьми и взрослыми из блокадного Ленинграда и других прифронтовых городов.
Победа – это сбережения и золото, которое отправлялось из всех советских республик на строительство танков и самолетов. Победа - это помощь братских республик – Тувы и Монголии. Именно эти республики, а не Англия, первыми объявили войну фашистской Германии с момента нарушения границы Советского Союза.
Да, именно 22 июня 1941 года Тува и Монголия объявили войну фашистской Германии. Тонны мяса для солдат, одежда шли оттуда на фронт. Вспомним знаменитые белые полушубки из бараньей шкуры, хорошо известные старшему поколению по советским фильмам. В общей сложности полмиллиона лошадей отправила братская Монголия в помощь фронту, известно, что каждая пятая лошадь на фронте была монгольской. Восемь тысяч тувинских солдат прибыли на фронт. Известно, что немцы называли тувинских кавалеристов «Чёрная смерть» («Der Schwarze Tod»). Тувинцы, руководствуясь своими национальными представлениями о военной этике, принципиально не брали пленных. По решению Главнокомандующего И.В. Сталина в 1944 году с учетом состояния дел на фронте, было решено вернуть тувинских солдат на родину.
Почему я об этом всегда пишу и говорю на встречах с молодежью? Потому что считаю своим долгом доводить такую информацию. Молодежь обязана знать историю своего государства. Особенно о таких судьбоносных периодах, как Великая Отечественная война. Именно поэтому Ассамблея народов реализовала проект передвижной выставки «Победа. Одна на всех» в 2023 году. И не случайно выставка передана Мирнинскому политехническому институту.
Я училась в советской школе, окончила советский вуз. И очень горда этим. Именно оттуда имена и подвиги героев Великой Отечественной. Это в памяти навсегда. И очень жаль, что с изменением базовых подходов к системе образования и воспитания за последние 30 лет многое растеряно. Сейчас очень многое пересматривается и делается, чтобы вернуть образование в достойное русло. А главное – не отделять образование от патриотического и интернационального воспитания подрастающего поколения. И общественность может и обязана участвовать в этом.
Есть такой до боли пронзительный фильм с народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной в главной роли «Помни имя свое». Так и мы должны помнить и беречь великую историю своего государства. Сейчас я имею в виду нашу общую великую державу Советский Союз. Если бы у нашей страны не было своего предназначения в истории, то не было бы победы в Великой Отечественной войне. Мы бы никому не мешали и жили тихо-мирно. Если бы Запад не волновали самостоятельность и влияние России на постсоветском пространстве и мире, то не было бы и СВО. Великая Отечественная война и СВО сейчас – это те грандиозные испытания, через которые должны были пройти СССР и сейчас Россия. Пройти, чтобы стать выше и сильнее. И мы пройдем через это достойно.
Вот эти вопросы мы обсуждали, когда задумывали проект «ВОЕННОЕ КИНО». Я тогда сказала своим молодым коллегам, если мы не покажем, не расскажем молодежи об этом, никто этого не сделает. Специально искать в интернете и устраивать семейные просмотры вряд ли кто будет. И обвинять-то сегодняшнюю молодежь неправильно. Их родителям лет по 40. Они тоже выросли на другом кино. Хорошо, если есть дедушки-бабушки, которые видели советские военные фильмы. И помнят о них.
Поэтому мы решили, что покажем кино в год 80-летия Великой Победы. Вспомним имена режиссеров и артистов. Поможем прочувствовать, как это было. Советское кино про войну – это особый пласт многонациональной культуры. Снимали фильмы опаленные войной режиссеры по сценариям шагавших по военным дорогам военкоров и писателей. Играли актеры-фронтовики. Поэтому очень важно, чтобы это кино не исчезло с экранов кинотеатров и телевизоров. Не ушло в забвение.
Местом реализации нашего проекта выбран Мирнинский политехнический институт. Повторюсь, это далеко не случайно. У Ассамблеи сложились прочные отношения с институтом, где национально-культурные объединения проводят мероприятия с приглашением студентов МПТИ, МРТК, школьников. Поэтому проект «ВОЕННОЕ КИНО» мы решили сделать совместным.
Показ фильмов начнется в апреле – по четвергам 3, 10, 17, 24 числа в 17 часов. Мы приглашаем студентов политеха, технического колледжа, членов Ассамблеи народов и просто жителей города.
Вот какие фильмы выбраны для показа в апреле:
1. Отец солдата (1964 год, режиссер Резо Чхеидхе, сценарий Сулико Жгенти, Грузия-фильм), в главной роли народный артист СССР Серго Закариадзе. Показана история пожилого крестьянина из грузинского села, который отправляется повидать своего раненого сына. Не застав сына в госпитале, отец остается в действующей армии и доходит до Берлина.
2. Песнь о Маншук (1969 год, режиссер Мажит Бегалин, сценарий Андрей Михалков-Кончаловский, Казахфильм), в главной роли заслуженная артистка РСФСР Наталья Аринбасарова. История о подвиге Героя Советского Союза - Маншук Маметовой. Показан один день боевой жизни Маншук и её товарищей, принявших неравный бой с немецкими танками.
3. Солдат и слон (1977 год, режиссер Дмитрий Кесаянц, сценарий Дмитрий Кесаянц, Эдуард Акопов, Арменфильм), в главной роли народный артист СССР Фрунзик Мкртчян. Во время ожесточенных боев в Германии бойцами был обнаружен… слон. Рядовому Арменаку приказано выполнить совсем не боевое задание - вывести животное из-под огня.
4. Ата-баты, шли солдаты… (1976 год, режиссер Леонид Быков, сценарий Борис Васильев, Кирилл Рапопорт, киностудия им. А. Довженко). В ролях заслуженный артист РСФСР, народный артист УССР Леонид Быков, заслуженный артист РФ, заслуженный артист УССР Владимир Конкин. Фильм о связи поколений. Дети погибших героев приезжают на место былых боев, чтобы почтить память отцов, которые погибли в 1944 году.
Приходите посмотреть вместе с нами замечательные фильмы, которые вошли в золотой фонд советского кино. Надеюсь, что молодые люди откроют для себя и проникнутся неизвестными страницами истории нашей страны. А самое главное – поймут, что никому не позволено переписывать эту великую историю или умалять вклад многонационального советского народа в Победу. Слишком большая цена отдана – 27 миллионов жизней. Поэтому 9 Мая 1945 года навсегда останется самым великим праздником – Днем Победы.
Гульсум Бейсембаева,
председатель Мирнинского отделения
Ассамблеи народов