Игорь Тажибаев: «Я бы каждому бойцу пожал руку»

Игорь Тажибаев: «Я бы каждому бойцу пожал руку» 02.04.2025

Игорь Тажибаев: «Я бы каждому бойцу пожал руку»

- Когда опорный пункт штурмовали, я взял в плен подполковника, артнаводчика СВУ. - У него был полный планшет карт местности. Было забавно – он даже не знал, что мы захватили опорник. Зачищали окопы, проверяли так называемые лисьи норы – боковые углубления, залез в одну такую, смотрю – тапки не наши, а я все тапки наших знал, «выключил» его и взял в плен, - смеясь, рассказал Игорь Тажибаев про одну из операций в составе 14-й отдельной гвардейской ордена Кутузова бригады специального назначения, относящейся к Главному управлению Генштаба России.

Потом задачей спецназовцев было довести «языка» до своих, что и было выполнено.

9c1dd0b6-09db-4d97-bda0-5eac0d1dd227.jpg

Вспоминается ему и один из боев, который шел весь день, наши бойцы раскрыли артиллерийские, минометные точки противника, передав данные войскам. Все, кто был в группе, получили орден Мужества, как и Игорь. Двое погибли при выполнении задания, восемь остальных получили ранения, двое тяжелые. Это было под Угледаром на южно-донецком направлении. Есть у него и другие боевые награды.    

ит.jpg

В 2022 году он ушел из Мирного на СВО добровольцем, служил вначале в 60-й мотострелковой отдельной бригаде на Дальнем Востоке. Был стрелком в штурмовом батальоне «Шторм». В этом же году его и некоторых других солдат забрали в ГРУ. Надо сказать, что Игорь с юности занимался единоборствами, он кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою. Сначала наш земляк с позывным Абрек был разведчиком-санитаром в группе спецназа, по прошествии военных действий назначен старшим разведчиком группы спецназа.

ce07c516-5709-44aa-8811-4b805bf50c68.jpg

- Работали в основном за линией фронта, занимались артнаводкой, штурмовали опорники, сидели в засадах, производили диверсии в тылу врага, - вспоминает он.

Рядом служили ребята из Якутии, один с позывным Зеленый, был стрелком-разведчиком, второй Шаман, оба из села Майя Мегино-Кангаласского района. Еще один земляк Василий погиб. А Зеленому оторвало руку, сейчас находится на лечении в Москве.

Родился наш герой в Мирном в 1972 году. Окончил школу №14 в п. Заря. Затем было Якутское командное речное училище, с третьего курса Игоря забрали в армию. Попал он cразу в горячую точку в Нагорный Карабах, где сопровождали выводимую оттуда технику, там прослужил разведчиком с 1990 по 1992 годы.

b90f6364-f726-417a-a306-5a5828efbd8e.jpg

После армии трудился в МУАДе, был десять лет механиком на грейдере. В 2005 году перешел в МЧС. Вначале работал начальником караула в пожарной части в поселке Заря пять лет, сейчас он начальник пожарной части №3 6-го отряда Федеральной пожарной службы. Общий стаж в МЧС составляет 20 лет.

Наш разговор опять возвращается к СВО. Игорь Рамазанович вспоминал, как гнали «азовцев» по Запорожской области. Там насмотрелся на их блиндажи с фашистской символикой – крестами, свастикой, орлами и флагами. На душе кипело от такого зрелища. Еще бы – оба деда Игоря воевали в Великой Отечественной. Дед по материнской линии Валентин Павлович Трофимов был на фронте с 1941 года, от Смоленска дошел до Варшавы. Числился в СМЕРШе – военной контрразведке. Уволился в 1949 году. Затем приехал на Север, перевез бабушку Анну Антоновну (она ветеран тыла, в молодости находилась в оккупированном фашистами Смоленске). Работал в Амакинской экспедиции водителем.

Дед по отцу Ислам Тажибаев воевал на Курском направлении, вернулся в победном 1945-м.

Затем Игоря комиссовали: в одном из боев он получил три тяжелых пулевых ранения и девять осколков. Один из них воткнулся прямо в голову – от обстрела из танка, хорошо, что на голове была каска. Осколок сослуживцы вытащили плоскогубцами.

Многие солдаты после войны страдают ПТСР – посттравматическим стрессовым расстройством. Игорь Рамазанович поделился, что особенно в начале мирной жизни стресс вызывало большое скопление народа, на громкие хлопки, звуки грома, фейерверков срабатывала реакция побыстрее спрятаться в укрытие.

ит2.jpg

- Мне ничего не снится, или я забываю сны, - говорит он. – Один раз только помню, как во сне искал свой автомат. Зато под утро бывает высокое давление, а ведь только проснулся. Наверно, все же что-то приходит в снах из прошлого.

Сейчас Игорь Рамазанович учится по программе «Время героев», которая ему очень нравится. Это российская кадровая программа по специальному обучению, подготовке кадров для государственной службы среди ветеранов и участников СВО.

У него двое взрослых детей: Кристина инженер по разработке нефтегазовых месторождений, и Роман, механик на Накыне. Оба живут в Новосибирске.

Игорь Рамазанович депутат районного Совета, частый гость в волонтерском штабе «Мирные руки ангела», участвует в патриотических мероприятиях для молодежи и школьников. Недавно вместе с Героем России Николаем Евдокимовым посетил поселок Чернышевский, где прошла встреча с кадетами, вместе открывали парту героя Виктора Давлятшина, выпускника этой школы, погибшего на СВО. Игорь и Николай однополчане, они из одной бригады. Виделись в штурмовых операциях, Николай, как снайпер, поддерживал спецназовцев.

IMG_3421.JPG

Игорь постоянно на связи со своими ребятами, поддерживает их, как может.

- Наши бойцы воюют отважно, каждому пожал бы руку, - сказал он напоследок. – Пройти такой ад это не каждый сможет. Я считаю, наше молодое поколение не упущенное, как говорят некоторые. Там, на СВО, 18-летние пацаны такое выдают – герои позавидуют.

Пресс-служба администрации Мирнинского района

 

 


Возврат к списку