Представитель уникального поколения: памяти Михаила Харитонова

Представитель уникального поколения: памяти Михаила Харитонова
3 апреля исполнится год, как наша жизнь разделилась на до и после. С того самого времени нет такого дня, чтобы мы не говорили о нашем папе, дедушке и прадедушке Михаиле Яковлевиче Харитонове. Воспоминания о его последних днях очень болезненные. Сами собой наворачиваются слёзы и душит горечь. Это невосполнимая утрата… Такие люди должны жить и всегда быть рядом. В эти три года борьбы с болезнью хотелось каждый день создавать для него ту самую атмосферу заботы, душевного тепла, которой мы были окружены с самого детства. С ним было интересно вести разговоры за столом, обсуждать новости, кино, спорт, вместе строить, ремонтировать.
Выпускник двух самых главных вузов страны – Института нефти и газа им. Губкина и Института народного хозяйства им. Плеханова, приехал по приглашению Мирнинского горисполкома в новый промышленный город с женой и двумя детьми в 1972 году из Совета Министров ЯАССР. Молодой специалист стал председателем Горплана Мирнинского района. Планирование, формирование районного бюджета, защита его в Якутске, на республиканском уровне были его работой. Коллеги по Госплану ЯАССР отмечали высоту и широту профессиональных взглядов.
О нём мы, родные, всегда говорим только в превосходной степени. Он действительно был невероятный: высокий, статный (одежда всегда сидела идеально), красивый, сильный, умел и любил плотничать, всегда подтянутый, аккуратно одетый и ещё был очень умный, начитанный, добрый, справедливый и мудрый. Своими манерами напоминал знаменитую звезду французского кино. В юности однокурсники в Москве, чтобы проходить в ресторан Союза писателей, выдавали папу за иностранного высокого гостя, понимая, что столичные швейцары обязательно пропустят.
Да, таких не бывает, а он был … и остается нашим папой. Мы всегда им гордились. А его землячка – тётя Зина Авдеева, которая работала в ателье и жила в доме напротив, когда удавалось увидеть, как он идёт поздней весной или летом на обед или с обеда, любовалась его спокойной, уверенной походкой, развевающимися полами расстёгнутого элегантного светлого плаща, под которым был бежевый костюм, белая рубашка и обязательно гармонично подобранный галстук.
Дома он тоже был таким же: спокойным (говорил вполголоса), аккуратным, последовательным и тактичным. Как ответственный многодетный родитель, чтобы всё успевать и не нервировать малышей, папа всегда убеждал придерживаться режима дня. Порядочным был во всём, учил нас уважать людей, понимать цену словам, видеть проблемы в комплексе, не быть голословными и категоричными. Он был коммунистом по своим идейным убеждениям, настоящим патриотом большой страны и нашей республики. Мы всегда знали, что его преданность семейным узам, нашей маме, детям, потом внукам была безусловна и безгранична.
Его человечность и трудолюбие родом из голодного, послевоенного деревенского детства, где с 6 лет он выполнял всю мужскую работу. Всегда с юмором и теплотой рассказывал о своём трудном московском студенчестве, соседях по общежитию, однокурсниках, рабочих из бригады по разгрузке-погрузке вагонов. Даже как-то на летних каникулах поехал в Тайшет со студенческим отрядом строить железную дорогу. Практику по первому образованию проходил по всему Советскому Союзу. В нем гармонично сочетался прагматичный экономист и идеалист-романтик.
В наши школьные годы он много и напряжённо работал. После ужина и вечерних телевизионных новостей иногда застилал газетами стол, закрывал дверь на кухне и готовился до полуночи к докладам, для этого выписывал ежемесячник «Политическое самообразование». Любил и художественную литературу (многие годы приходил журнал «Роман-газета», который он успевал прочитать в выходные, собирал сборники якутских народных писателей, мирнинских поэтов). Бессменно, долгое время избирался председателем профсоюзов. Собрания, совещания, выборы, выезды за ягодами, организация новогодних праздников - эта работа была совершенно бесплатной, на так называемых общественных началах. Но, несмотря на всё это, доверием людей очень дорожил, старался помочь, подсказать, найти самое разумное решение.
Не боялся никакой работы, мог поговорить с любым человеком, всё умел, хорошо знал мировую и отечественную историю, интересовался географией, очень любил спорт, огородные хлопоты-наблюдения, походы в лес, прогулки по родному городу, как инженер интересовался новыми технологиями. В Мирный приезжали работящие люди, знающие своё дело специалисты, самостоятельная, решительная и смелая молодёжь. В последние годы с гордостью рассказывал, что березы на Ленинградском проспекте сажали в ленинские субботники сотрудники горисполкома.
Работал с В.М. Власовым, В.И. Птицыным, Р.А. Бурнашевым, В.Ф. Чуйко, А.П. Морозкиным, В.В. Пискуновым, И.В. Ивановым, В.Я. Немчиновой, Н.Н. Ермолаевым, Н.В. Тютюнником, сотрудничал со всеми руководителями предприятий города, главами посёлков.
В самые сложные годы, с 1992-1996 гг., был заместителем главы администрации района по экономической реформе. Практически с нуля организовал работу нового структурного подразделения - Мирнинское отделение Якутского управления федерального казначейства Минфина РФ. Ответственная работа отмечена разными знаками отличия. Особенно он ценил медаль «Победитель соцсоревнования СССР 1980 года», есть у него и «Гражданская доблесть», благодарность от Правительства Республики Саха (Якутии) 2015 года, знак «За заслуги перед Мирнинским районом».
В конце юбилейного 2023 года были подведены итоги 100-летия экономической службы Якутии, выпущены сборники с биографиями тех первых и лучших, кто планировал, формировал социально-экономическое развитие климатически сложного региона, стоял у истоков Министерства экономики Республики Саха (Якутия).
В эту знаменательную историю заслуженно вошёл и Михаил Яковлевич Харитонов. Как он был горд! Он успел прочитать эту книгу, вспомнить коллег из разных районов, получить в День Республики на торжественном собрании памятный знак «100 лет экономической службе Якутии».
Весна прошлого 2024 года была такой тяжелой в Якутии… Это уникальное для всего мира поколение советских людей 60-х годов ХХ века уходит. Дети Великой Отечественной войны, неравнодушные, отзывчивые, внутренне свободные и убеждённые, энергичные и знающие, смелые и умелые – они были и останутся нашей духовной опорой, яркими и достойными примерами.
От нашей семьи низкий поклон Зинаиде Степановне Федоровой – ветерану Госплана ЯАССР, вдохновителю и составителю книг «От Госплана до Минэкономики» и летописи «100 лет экономической службе Якутии», Кларе Степановне Васильевой, а также Владимиру Алексеевичу Николаеву – папиному другу, ветерану Мирнинского отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия), Георгию Карловичу Башарину, Павлу Егоровичу Тектясову. Он был очень благодарен вам за поддержку, внимание, трогательные и такие своевременные поздравления к юбилеям.
Анастасия Скрябина, дочь,
кандидат филологических наук, доцент