Метель борьбе не помешала

Метель борьбе не помешала 07.04.2025

Метель борьбе не помешала

В Садынском национальном эвенкийском наслеге прошел очередной районный День охотника. В Якутии мы отмечаем эту дату 5 апреля. Основным организатором состязаний является управление сельского хозяйства администрации Мирнинского района. Формат праздника – народные гулянья, когда спортивные соревнования проходят на фоне этнокультурной выставки, ярмарки местных производителей. Уже второй раз подряд праздник проходит в Сюльдюкаре. На этот раз заявились семь команд, ждали гостей с северной площадки, но на старт вышли шесть групп спортсменов. Это прошлогодние победители ребята из КСК, бойцы МЧС, парни из Тас-Юряха и три команды родовых общин Сюльдюкара. Было тепло, но с каждым часом метель набирала обороты, а потом пошел мокрый снег. Однако «огонь соревнований» был сильнее погодных условий. Очень много гостей приехало. Были люди из соседних районов, были из Якутска.

IMG_6392.JPG IMG_6188.JPG

Председатель районного Совета депутатов Павел Шелехов поздравляя участников и гостей с началом праздника, отметил, что процесс охоты для северян – это часть общей культуры. А одна из зрительниц, посмотрев соревнования сказала:

- Понятно почему наши ребята становятся хорошими солдатами…

Торжества традиционно открылись обрядами кормления огня и очищения дымом. Нужно пройти через символические ворота между двух костров, чтобы отпугнуть духов…степи. Это очень древний обряд поклонения Небу, культивируемый кочевыми народами. Когда прекращая хаос, Тенгри воткнул свой посох между землей и небом. Стоит отметить, что такое представление древних людей о мире оставило своеобразное эхо практически во всех проторелигиях, дошедшее до нас в виде символа Мирового дерева.

IMG_6275.JPG IMG_6368.JPG

Правила соревнований очень простые. Сначала стреляют по мишеням, потом бегут на лыжах. Возвращаются по снежной целине уже пешком и начинают колоть дрова. Из них нужно сложить костер и быстро вскипятить воду. Казалось бы – ничего сложного, но быстро получается не у всех. И дуют на огонь хорошо, и вода одинаковая, и дрова стандартные. Но, кому-то природа благоволит, а кого-то игнорирует. Хотя стоит отметить, что первенство почти всегда у опытных сельчан.

111.JPG IMG_6560.JPG

Далее все идут в прыжковый сектор. Его создают прямо на глазах у зрителей из имитатора нарт. Через которые надо прыгать. У кого-то получается взлететь более тридцати раз! А кто-то с трудом переваливает на восьмой десяток.

Далее все возвращаются в стрелковый сектор. Ружья отложены и в руки берут старый добрый лук. Стрелой с тупым наконечником нужно поразить «зайца», «утку» и «белку». Стрелы с такими наконечниками широко представлены в краеведческих музеях Якутии. Ветер крепчает и тут уже важнее удача, нежели умение.

IMG_1325.JPG IMG_1262.JPG

Далее следует любимый конкурс всех времен и народов – «перетягивание каната». Это коллективная забава тоже пришла к нам из древности. Но не из степи, а с севера материка. Говорят, что канаты были дороги и викинги так тягали друг у друга весло. В этом конкурсе участвуют все! Ведь крики зрителей являются составной частью состязания, когда опытные болельщики дают верный счет своей команде. Иногда этот конкурс называют «интеллектуальным». Это не шутка. Побеждают в нем отнюдь не сильнейшие, а те, кто поймает верный ритм.

IMG_1252.JPG IMG_6321.JPG

И наконец – финал баталии «Хомуур хапсагай». Безусловно, как и все силовые состязания этот вид командного боя пришел к нам из воинского наследия предков. Когда сама борьба являлась частью обрядовых действий. Битва «пять на пять». Побеждают оставшиеся на ногах. Борцовским ковром выступает снежная целина. Густо идет мокрый снег, зрители расположились на «валу». Очень зрелищное состязание. Есть блестящие броски «с прогибом». Все относятся друг к другу с уважением. Спокойно стоят и ждут пока судьи, определяя победителя, изучат «видеоповтор». Борьба идет вполне серьезная. Бывают кладут соперника так, что хромать начинают и шеей крутят, но парни улыбаются. Хороший день, хороший праздник, хорошие состязания. А в нем всегда есть победитель.

Лучшими в этом году были парни из родовой общины «Куохаан» (с. Сюльдюкар). Вторыми стали ребята из КСК (прошлогодние победитель). «Бронза» у ребят из родовой общины ОЛОМ (с. Сюльдюкар).

Пресс-служба Мирнинского района


Возврат к списку