Юрий Чуба: «С поставленными задачами военкомат справляется с честью»
Юрий Чуба: «С поставленными задачами военкомат справляется с честью»
8 апреля – День сотрудников военных комиссариатов
История военного комиссариата г. Мирного началась, как и история многих организаций, с сухих казенных фраз, которые сохранились на пожелтевших от времени документах. Решение исполкома Мирнинского городского Совета депутатов трудящихся от 1 сентября 1959 года гласило:
«Во исполнение Постановления Совета Министров Якутской АССР № 215 от 21 июня 1959 года и Директивы Генерального Штаба сухопутных войск № ОШ/У/834 от 11 июня 1959 года… создать Мирненский Городской Военный Комиссариат для обслуживания города Мирного и прилегающих к нему рабочих поселков: Заря, Новый, Дражный, Чернышевский и совхоз… Для размещения Горвоенкомата выделить служебное здание…»
Рабочие будни, 80-е годы
А чуть раньше, 30 июля 1959 года, был издан первый приказ по Мирнинскому горвоенкомату, который гласил: «Сего числа прибыл и приступил к исполнению обязанностей Мирненского городского военного комиссара Горвоенком майор Шелехов».
Субботник. Военный комиссар ДАМПИЛОВ Дугаржап Цыренович
Вот так – с трехкомнатного деревянного здания на Ленинградском проспекте и штата из трех человек – началась работа по воинскому учету, призыву и мобилизации в Мирном.
К концу 1959 года в военный комиссариат начали прибывать и другие офицеры. На 1 сентября 1959 года в штате военного комиссариата работали семь человек. Это военный комиссар Яков Шелехов, старший офицер военкомата капитан Василий Попов, заведующий секретным делопроизводством Александр Игнатьев и другие.
Мирнинский городской военный комиссар АЛЕКСЕЕВ Иван Васильевич с коллективом военкомата
(ориентировочно весна 1979 год)
До 1964 года военкомат ютился в маленьком здании на Ленинградском проспекте, возле городского отдела милиции. Позже там располагался отдел ГАИ, а сейчас на том месте оборудована автомобильная стоянка. А в феврале 1964 года работники военного комиссариата отметили новоселье в новом, только что построенном здании на улице 40 лет Октября. Там военкомат располагается и по сей день.
Коллектив военного комиссариата, 2000-е годы
Работа велась на высоком организационном уровне. Это подтверждается и тем, что в течение 70-х годов Мирнинский ОГВК – объединенный городской военный комиссариат - неоднократно являлся победителем республиканского социалистического соревнования, награждался переходящим Красным Знаменем.
В 1973 году зона деятельности Мирнинского ОГВК существенно расширилась за счет обслуживания Анабарского и Оленекского районов. При этом общая численность работников военного комиссариата – как военнослужащих, так и гражданского персонала – составляла всего 16 человек.
В сентябре 1993 года к обязанностям военного комиссара приступил полковник Сергей Барматов. В эти непростые годы финансирование Вооруженных Сил и военкоматов было на самом низком уровне. Заработная плата военнослужащим и служащим военкомата задерживалась до трех месяцев. Но, несмотря ни на что, военкомат с поставленными задачами всегда справлялся успешно. В 1997 году Сергей Геннадьевич был уволен в запас, а на его место заступил бывший заместитель военного комиссара полковник Александр Бутусов.
С 1 сентября 1998 года по настоящее время военкомат приобрел статус объединенного, и осуществляет свою деятельность на территории Мирнинского, Оленекского и Анабарского районов.
Военный комиссар объединенного военного комиссариата г. Мирного
ДОБРОЛЮБОВ Андрей Вениаминович (второй слева) вместе со Шмаковым В.В., Сидоровым Д.А.. и Хариным В.В.
В настоящее время военный комиссариат осуществляет свою стратегически важную работу под руководством подполковника запаса Юрия Чубы, который работает в системе военкоматов с 1988 года. Начинал он в Тольятти, с 2001 года работал в Якутске, с 2011 года назначен военкомом в Мирный.
Именно на военный комиссариат возложена важнейшая задача по повышению приоритета ценности воинской обязанности и оказанию позитивного влияния на ориентацию молодежи к военной службе.
Военный комиссар объединенного военного комиссариата г. Мирного
БУТУСОВ Александр Викторович
В связи с этим, основное направлении деятельности военного комиссариата ориентировано на привлечение молодёжи города Мирный, Мирнинского, Анабарского и Оленекского улусов в ряды Вооружённых Сил РФ. Проводится большая работа по отбору кандидатов в высшие военные учебные заведения, суворовские военные училища и кадетские корпуса, направление граждан на военную службу по контракту.
На сегодняшний день в военкомате работает 20 человек. Основную часть коллектива составляет гражданский персонал. В штате военкомата произошли существенные изменения: 99% сотрудников - это женщины, именно на их плечи ложится самая кропотливая и важная работа.
25 лет здесь добросовестно трудилась Александра Ивановна Шарапова, на данный момент она с 2019 года находится на заслуженном отдыхе. Стаж работы в военкомате более 30 лет имеет Лариса Васильевна Мороз. Исполняет обязанности старшего помощника военного комиссара Наталья Локтева, которая более десяти лет работает в военном комиссариате.
Военком Юрий Анатольевич Чуба
Работу с молодежью проводит отделение подготовки и призыва граждан на военную службу, которое возглавляет старший помощник военного комиссара Эсмира Пашаева.
Также в военкомате трудятся Валентина Копылова, Гэрэлма Шагдурова и Айталина Филиппова, Татьяна Зарипова, Анна Коробкова.
В настоящий момент работа военкомата очень важна в связи с проведением специальной военной операции. Сотни жителей Мирнинского района были мобилизованы в зону проведения СВО, многие ушли туда по контракту. За всем этим стоит кропотливая, никому не видная работа сотрудников военкомата.
Проводы ребят в ряды Российской армии тоже лежит на их плечах. На таких мероприятиях Юрий Чуба дает новобранцам важные советы, кто-то из сотрудников военкомата сопровождает парней в Якутск до призывного пункта.
- Считаю, что военкомат с честью справляется с поставленными задачами, хоть и зарплата у сотрудников небольшая, - сказал Юрий Анатольевич. – Но всегда, в любые для России времена, именно сотрудники военкоматов стояли незримым фронтом и по призыву в армию, и теперь, во время проведения СВО. За всю историю существования военного комиссариата Мирного свой вклад в его летопись внесли около тысячи человек, кто проходил военную службу на должностях офицеров и прапорщиков, работал на должностях вольнонаемного состава, рабочих и служащих, гражданского персонала. Нынешний коллектив военного комиссариата продолжает вносить большой вклад в повышение боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил.
Пресс-служба администрации Мирнинского района