Игорь Данилов: «У коренных малочисленных народов Севера есть будущее»

Игорь Данилов: «У коренных малочисленных народов Севера есть будущее» 08.04.2025

Игорь Данилов: «У коренных малочисленных народов Севера есть будущее»

Знакомьтесь: Игорь Данилов, наш земляк, родина которого село Сюльдюкар. В детстве он был участником фольклорного ансамбля «Дылачакан». С тех пор утекло много воды и сейчас Игорь сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Его детство прошло в родном селе, как и другие ребята, он посещал детский сад «Колобок» (ныне «Орончикан») и учился в сюльдюкарской школе до 10 класса. Затем два года обучался в Республиканском лицее-интернате в г. Якутске, который окончил с отличием.

Его мама Галина Ивановна Никифорова - почетный работник общего образования РФ, отличник образования РС(Я), почетный ветеран системы образования республики. Она уже больше 35 лет работает учителем математики в сюльдюкарской школе. Мама - дочь народного мастера республики Валентины Николаевны Григорьевой, старшей дочери долгожителя, почетного гражданина Мирнинского района Николая Трофимовича Саввинова, обладателя почетного знака республики «Белый олень».

Отец Альберт Николаевич Данилов - отличник сельского хозяйства республики, ветеран АЛРОСА, долгое время трудился в отделении совхоза «Новый», а сейчас занимается промысловой охотой. Он сын заслуженного работника народного хозяйства республики Николая Ильича Данилова.

2560f7ee-72dc-43e5-bda3-f89614700756.jpg

Игорь с мамой Галиной Ивановной

После окончания школы Игорь поступил в Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова в Институт языков и культуры народов Северо-Востока РФ, где получил степень бакалавра и магистра по специальности "Учитель якутского языка и литературы". Еще будучи студентом, начал работать младшим научным сотрудником в международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ, участвуя в реализации научного проекта под руководством зарубежного профессора Леноры Гренобль, поддержанного грантом России.

- Сейчас в составе Центра социолингвистических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН мы изучаем современные языковые процессы на материале государственных и официальных языков Якутии, - рассказал Игорь. - Мой научный интерес сосредоточен на коренных малочисленных народах Севера, в частности, на эвенках.

3d8e0b87-a5d2-41f3-8d10-45dcd30a3188.jpg

Коллектив Центра социолингвистических исследований ИГИиПМНС СО РАН

Несмотря на то, что садынские эвенки, к которым я принадлежу, давно утратили свой язык, перейдя полностью на якутский, как свидетельствуют исследования, еще в первой половине 19 века, я нахожу применение своему образованию по якутской филологии и выражаю принадлежность к эвенкийскому народу, исследуя языковую ситуацию в среде якутоязычных эвенков. Моя работа тесно связана с полевыми исследованиями, поэтому я часто бываю в командировках в разных районах республики.

Результаты исследований, по словам Игоря, показывают рост самосознания коренных малочисленных народов Севера, что находит отражение и в повышении лояльности к этническим языкам. Этому способствует и активная работа на местах, что наблюдается и в родном для Игоря селе Сюльдюкар.

8a7daec1-bae8-4e2b-ae5b-13c4ffe2932f.jpg

Командировка в Жиганский район, сентябрь 2024 года

- Популярность национального праздника Бакалдын, деятельность сюльдюкарской школы - этнокультурного центра, успехи образцового коллектива Республики Саха (Якутия) ансамбля «Дылачакан», в котором я с увлечением занимался в детстве, - все это формирует устойчивую этническую идентичность у сюльдюкарцев и интерес к эвенкийскому языку, - говорит наш герой. - Даже переименование детского сада «Колобок» в «Орончикан» при поддержке главы Мирнинского района Александра Валинуровича Басырова отражает происходящие процессы.

Несмотря на некоторые пессимистичные прогнозы насчет исчезновения языков малочисленных народов, Игорь уверен в их будущем и устойчивом развитии, которое возможно при содействии региональных, муниципальных властей и промышленных предприятий, ведущих свою хозяйственную деятельность на территориях традиционного природопользования. Этому способствуют и различные гранты, конкурсы от компаний-недропользователей.

Например, в Красноярском крае более 2 тысяч детей и подростков изучают родные языки коренных народов. В регионе активно ведется подготовка учителей родных языков, создаются новые образовательные программы, выпускается литература и учебные пособия на языках коренных народов, поддерживаются проекты по цифровизации пяти языков — эвенкийского, нганасанского, долганского, ненецкого и энецкого. Вместе с IT-специалистами носители языков пополняют словарный запас для мобильных приложений. Этот проект поддерживают в том числе Норникель и правительство края.

А в Республике Саха (Якутия) разработана цифровая платформа AYANA на эвенкийском языке при поддержке Министерства по развитию Арктики и народам Севера РС(Я), ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» и НКО «Алагун». Опыт работы с платформой AYANA показал, что без языковой среды  невозможно сохранить навыки разговорной и письменной речи, так как нет необходимости их применять в повседневной жизни. Но, если естественную среду нельзя воссоздать, например, в городской среде, то нужно создавать искусственную языковую среду. 

ff9c1b6e-640a-4fd7-b264-1ec30990e566.jpg

Коллектив лаборатории "Лингвистическая экология Арктики" СВФУ имени М.К. Аммосова   

За последние годы Игорь много раз бывал в родном Сюльдюкаре, что связано с его научной деятельностью. И очень благодарен главе Садынского национального эвенкийского наслега Вере Афанасьевой, председателям родовых общин «Олом» и «Куохаан» за активную поддержку.

При их содействии в 2023-2024 годах ученые провели изучение священных (сакральных) мест на территории Садынского наслега, которое ждет своего продолжения.

b9286fb2-62ed-4370-865f-363e1ea1d226.jpg

С любимым учителем Елизаветой Петровной Игнатьевой

И, конечно, Игорь особую признательность выражает своему учителю, Елизавете Петровне Игнатьевой, почетному гражданину села Сюльдюкар, которая заложила в нем интерес к изучению родного края. Она является основателем школьного краеведческого музея. Вместе с ней он работал над составлением книг «Садынский наслег - Победе» и «История Бырангатского рода: Сюрюнда, Садын, Сюльдюкар».

- Я искренне признателен всем своим односельчанам, всегда готовым помочь и поддержать мои начинания, - сказал он напоследок.

Пресс-служба администрации Мирнинского района

Фото из личного архива Игоря Данилова

Фото наверху: Игорь Данилов делает доклад на Первом Евразийском конгрессе лингвистов в Москве, декабрь 2024 года  


Возврат к списку