Что важно знать о сахарном диабете

Что важно знать о сахарном диабете 23.04.2025

Что важно знать о сахарном диабете

Как часто мы с вами задумываемся о том, что такое заболевания эндокринной системы? Как они проявляются? Какую опасность в себе несут? И что мы знаем об одном из самых распространенных эндокринологических заболеваний – сахарном диабете?

Об этом мы поговорили с врачом-эндокринологом Мирнинской ЦРБ Верой Бритвиной.

- Вера Викторовна, что такое эндокринные заболевания?

- Если простыми словами, то эндокринные заболевания – это те болезни, которые возникают в результате нарушения гормонального фона человека. Работа нашей эндокринной системы очень тесно связана с работой всего организма, ведь гормоны влияют на важнейшие процессы, происходящие в организме: рост, репродуктивные функции, обмен веществ и, в целом, от работы эндокринной системы зависит правильное функционирование нашего организма в целом.

Как правило, развитие такого типа заболеваний может быть вызвано переизбытком какого-либо гормона или, наоборот, недостатком, а также неправильной работой определенных эндокринных желез.

 - Какие заболевания чаще всего встречаются у населения сейчас?

- Чаще всего встречаются такие заболевания как сахарный диабет (особенно второго типа), заболевания щитовидной железы.

Ещё хочу отметить, что в Мирном я столкнулась с тем, что достаточно много пациентов с новообразованиями надпочечников и гипофиза. И что примечательно – это все происходит у молодых пациентов в возрасте до 40-45 лет.

Стоит отметить, что факторы, которые повышают вероятность появления подобных новообразований, например, надпочечников могут быть различные: и врожденная предрасположенность, и наследственная предрасположенность, онкологические заболевания в анамнезе, хронические заболевания печени или почек, постоянный повышенный уровень стресса, повышенное артериальное давление.

Всем, кто входит в группу риска, стоит регулярно проверять надпочечники и проходить обследования, в том числе - диспансеризацию. Можно и нужно записаться на профилактический прием к эндокринологу. Мы всегда поможем выявить риск развития тех или иных эндокринных заболеваний.

image-23-04-25-09-22.jpeg

 - Кто ещё находится в группе риска?

- В целом, это те, кто живет в неблагополучных экологических условиях, кто ведет малоподвижный образ жизни, у кого нерациональное питание и несбалансированное питание, злоупотребление сахаром, соленой пищей, наличие вредных привычек, это люди с отягощенной наследственностью (по эндокринным и онкологическим заболеваниям), это люди с избыточной массой тела и, конечно, это те люди, у которых хронический стресс. Важно отметить, что многие наши гормональные процессы зависят от режима дня человека и хронический недосып очень сказывается на работе многих гормонов, что может вызывать нарушение функций эндокринных желез и, как следствие, различные заболевания.

 - Какие симптомы должны насторожить? Что может указывать на развитие того или иного заболевания?

- Чаще всего, это такие симптомы как слабость, быстрая утомляемость, выпадение волос (в некоторых случаях – наоборот, повышение уровня роста волос, например, на лице у женщин), резкое снижение массы тела или наоборот – прибавка веса.

Часто встречаемое заболевание сахарный диабет может проявляться сухостью во рту (ощущение постоянной жажды), частым мочеиспусканием, а любые повреждения кожи будут очень долго заживать. Тут стоит отметить, что даже просто долговременный зуд в одних и тех же местах на теле может скрывать повышенный сахар крови.

Заболевания щитовидной железы ещё могут проявляются такими симптомами как тремор рук, тахикардия, потливость, даже могут отмечаться такие проявления как – заторможенность, агрессивность, вспыльчивость, плаксивость.

Все такие нетипичные проявления настроения, изменения в самочувствии, во внешнем виде – должны насторожить и стать поводом для обращения сначала к участковому терапевту, а затем и к эндокринологу.

IMG_5153.jpg

- А если подробнее остановиться на сахарном диабете? В чем опасность этого заболевания и как можно его предотвратить?

- Сахарный диабет – заболевание, которое приводит к стойкому повышению уровня сахара в крови. Это происходит из-за недостатка гормона инсулина, который в норме контролирует усвоение глюкозы клетками и обмен углеводов в организме. В свою очередь, избыток сахара в крови приводит к поражению мелких сосудов и нервов, расположенных в тканях и органах, тем самым нарушая их работу, делая их более хрупкими.

Так, может нарушиться проницаемость сосудов, они становятся ломкими, возникают кровотечения, тромбозы.

Например, осложнения сахарного диабета могут поражать сетчатку глаза, следовательно, будет снижаться острота зрения, а в некоторых случаях возможна и отслойка сетчатки, что приводит к полной утрате зрения.

Также при диабете под ударом почки - развивается почечная недостаточность, происходит интоксикация организма.

В результате нарушения кровообращения развиваются патологические изменения стоп (т.н. «диабетическая стопа», которые могут приводить к появлению язв на ногах и в итоге потребовать ампутации).

В профилактике сахарного диабета второго типа (диабет первого типа, к сожалению, нельзя профилактировать) значительную роль занимает здоровый образ жизни – рациональное питание, регулярная посильная физическая активность, отказ от вредных привычек.

В случае, если у человека уже есть сахарный диабет, важно вовремя его выявить. В этом нам помогает ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, а также внимательное отношение к своему организму. Так, например, если вы замечаете, что у вас постоянная жажда, резкая потеря в весе, упадок сил, плохо заживающие ранки – это сигнал обратиться к врачу-специалисту за консультацией.

И, конечно, важно не только своевременное выявление сахарного диабета, но и приверженность пациента к схеме лечения и приему препаратов, предписанных лечащим врачом.

 - Какие методы профилактики эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета, вы могли бы посоветовать?

- Как мы уже сказали выше – все достаточно просто. Это приверженность принципам здорового образа жизни: рациональное питание, сбалансированное, насыщенное всеми необходимыми микроэлементами, снижение уровня жирной, соленой и сладкой пищи, это посильные занятия спортом, отказ от вредных привычек. Также стоит постараться сократить уровень стресса в жизни настолько, насколько это возможно и первое, с чего стоит начать – это нормализовать свой сон, взрослым спать необходимо 8 часов. Именно это время нужно нашему организму, чтобы восстановить силы. Многие гормоны вырабатываются именно ночью, не стоит об этом забывать. А недостаток сна и сон в «неправильное время» - это тоже стресс для организма.

Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, ведь, например, сахарный диабет или склонность к нему можно выявить именно в результате таких рутинных осмотров.

Если что-то вас насторожило в вашем состоянии здоровья – обратитесь к врачу.

Будьте здоровы!

Валерия Бобровская


Возврат к списку