Вакцинация: что важно знать

Вакцинация: что важно знать 24.04.2025

Вакцинация: что важно знать

24 апреля – Всемирный день иммунизации

Сегодня мы поделимся важной информацией о вакцинах и их значении для иммунитета.

 По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита ежегодно спасает жизнь и здоровье от 2 до 3 млн детей в мире.

 Вакцинация – это средство защиты против инфекционных болезней

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

 Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% населения. Это называется «коллективный иммунитет»

 ВАЖНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ.jpg

Чем отличается вакцинация от ревакцинации?

Вакцинация – мероприятие, направленное на формирование иммунитета к определенной болезни. Она может быть как однократной, так и многократной. Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования стойкого поствакцинального иммунитета.

Ревакцинация – мероприятие, направленное на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

ИММУНИЗАЦЯИ.jpg

 

Какие имеются противопоказания к вакцинации?

Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные). Показания и противопоказания к проведению вакцинации определяет врач.

 

Необходимо ли прививаться взрослым?

Так сложилось, что слово «прививка» ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей. В настоящее время в Национальный календарь прививок включена вакцинация взрослых протии дифтерии, гриппа, кори (лица до 35 лет, а также лица до 55 лет из групп риска), краснухи (женщин 18-25 лет), гепатита В (люди до 55 лет). Вакцинация необходима всем независимо от возраста. Большинство людей сейчас не знают о том, что многие прививки, сделанные однажды в детстве, необходимо повторять в течение всей жизни.

Многие инфекционные заболевания, особенно это касается дифтерии, имеют очень высокую смертность. Следует совершенно чётко понимать, что та группа заболеваний, против которых проводится вакцинация, является опасными, ведь существует реальный риск заражения.

 

Вакцинация – это продуманный шаг, отказ от вакцинации – неоправданный риск.

Вы не можете оградить себя и своих близких от всех опасностей, но, благодаря вакцинации, вы можете снизить риски грозных инфекционных заболеваний и их осложнений.

   Подготовила Валерия Бобровская

 

 


Возврат к списку