Как молоды мы были…

Как молоды мы были… 01.11.2011

Как молоды мы были…

Каждый год в конце октября отмечается  особая по своему историческому значению дата – День рождения  комсомола. 29 октября 1918 года в Москве открылся I съезд рабочей и крестьянской молодежи, провозгласивший создание Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). Спустя 73 года, 28 сентября 1991 г. в Москве завершил свою работу ХХII чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Функционеры от комсомола поспешно признали, что в условиях демократизации советского общества, стремления к суверенизации субъектов комсомола единая всесоюзная молодежная организация существовать якобы не может.
Вот так, одним росчерком пера на комсомоле пытались поставить жирную точку. Но дела его остались в истории навечно. Гражданская война, Великая Отечественная, послевоенное восстановление  разрушенного хозяйства, освоение целины, комсомольские стройки, БАМ - комсомол был школой жизни для миллионов  юношей и девушек  нашей необъятной Родины. Для многих поколений россиян комсомол - это целая эпоха, беспокойная славная юность, ностальгия по тем временам, когда «искренно любили и верили в себя». Он стал настоящей жизненной школой, где проводилась большая работа по патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения, воспитывалось чувство ответственности за будущее страны. Многое из того опыта является востребованным и в настоящее время. Комсомол всегда был в центре наиболее значимых событий в жизни страны. Золотыми буквами вписана в историю нашего государства его история. Многим комсомол дал путевку в жизнь, идейную, трудовую и нравственную закалку.
Комсомол был активным созидателем социалистического общества, организатором и воспитателем советской молодежи. Об этом свидетельствуют высокие государственные награды, полученные ВЛКСМ: орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции. Никакая другая общественно-политическая организация не удостаивалась столь высокого признания своих заслуг. Беспримерным остается подвиг комсомольцев и их роль в Великой Отечественной. Сотни тысяч комсомольцев за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награждены орденами и медалями. Достаточно сказать, что только за 6 месяцев — с 1 января по 1 июля 1943 года — в Красной Армии орденами и медалями награждено 100737 комсомольцев. За героизм и мужество 3,5 млн комсомольцев армии и флота и 50 тысяч молодых партизан были награждены орденами и медалями Советского Союза, около полутора тысяч комсомольцев удостоены самого высокого звания – «Герой Советского Союза». В конце 1943  г. в армии и на флоте насчитывалось около 2,4 млн членов ВЛКСМ — самое большое число за все годы Великой Отечественной войны.
 Комсомольцы внесли важный вклад в развитие алмазного края: они принимали активное участие в строительстве городов и поселков Мирнинского района, уникальной Вилюйской ГЭС, становлении алмазодобывающей промышленности. Комсомольская юность - это не только проверка на идейную подкованность, но и проверка деловых и душевных качеств, это умение дружить, любить, верить. Кроме того, комсомол - это огромный опыт, отличная школа организаторской работы, неслучайно бывшие комсомольские лидеры сейчас занимают ответственные руководящие посты. Из рядов комсомола вышли многие профессиональные политики и управленцы, известные ученые, прославленные рабочие, специалисты самых разных направлений.
У мирнинского комсомола существовал богатый опыт работы с молодежью: ударные стройки, комсомольско-молодежные бригады, конкурсы профессионального мастерства, школы молодых специалистов, молодежные жилищные комплексы, студенческие строительные отряды, фестивали молодых талантов, военно-спортивные клубы. И сегодня мы можем смело говорить, что комсомол не канул бесследно в лету. Остались его дела, остался его дух. Жива память многих мирнинцев о комсомольском братстве. Каждый второй руководитель самого высокого ранга прошел школу комсомола. Комсомол останется в истории нашего края, как символ мужества и героизма, беззаветного служения Отечеству. Это знают ветераны, но это надо знать и молодым поколениям, на чьи плечи ложится груз ответственности за будущее не только Мирного, Якутии, но и всей России.
Сплоченность и организованность Мирнинского горкома ВЛКСМ, умелая работа первичек признавались во всей республике. Достаточно вспомнить имена таких лидеров молодежи, как Павел Третьяков, Владимир Жамбалов, Виктор Смольников. Первичная комсомольская организация карьера "Мир" была одной из самых деятельных в алмазном крае. Здесь были созданы прославленные комсомольско-молодежные коллективы. В те годы комсомольскую организацию карьера "Мир" возглавляла Галина Хорева, а секретарем комитета ВЛКСМ рудника "Мирный" была Альвина Шастина.
Какие только мероприятия не проводились в те годы: спортивные, культурные, общественные… Например, комсомольские субботники на строительстве бассейна «Кристалл» и хоккейного корта, на них с энтузиазмом работали все, не взирая на должности. Организовывали рок-фестивали, да еще какие! Приглашали группы «Алиса», «Чайф», Виктора Зинчука. Гостей, бывало, наезжало до 400 человек, и всех умудрялись разместить - организация была на высшем уровне. Знаменитый фестиваль «Мирный поет о мире» был впервые проведен в 1980 году по инициативе Мирнинского горкома ВЛКСМ.
По данным 1989 года на учете в городской организации состояло 9042 комсомольца, действовали шесть комитетов комсомола с правами райкомов. Комсомольские вожаки были прекрасными организаторами, и у всех на устах были их имена: вторые секретари горкома ВЛКСМ Александр Жуков, Андрей Румянцев, секретарь горкома ВЛКСМ Нина Кристинина, заведующая орготделом Эмма Пантюх, Ольга Жаркая. Они не сидели в кабинетах, любили жизнь, были веселы и молоды. Тогда умели, хорошо поработав, хорошо и отдохнуть. Они смотрели на мир широко открытыми глазами, ценили заработанное и искали новые подходы. У горкома ВЛКСМ была тесная связь со школами. К комсомольским лидерам обращались и за советом и за конкретной помощью. Горком комсомола был органом, на который можно было опереться, надеяться на решение вопроса. Здесь приобреталось умение работать с людьми, желание слушать, принимать решения и реализовывать идеи.
Память о тех легендарных годах не стирается с годами. Смотря на старые фотографии, открытые лица комсомольцев, приходит осознание, что молодыми герои-труженики останутся не только на этих снимках. Ведь свою юность они увековечили в проспектах, улицах и зданиях наших городов и поселков, в алмазодобывающей промышленности. Их молодость - это наше настоящее.
 
 
Награды Мирнинской городской комсомольской организации
 
1968 г. – Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЯАССР в связи с 50-летием ВЛКСМ и за активное участие в хозяйственном и культурном развитии строительства. Юбилейное Красное знамя Якутского обкома ВЛКСМ за большие успехи по коммунистическому воспитанию молодежи в честь 50-летия ВЛКСМ.
1970 г. – Памятная лента ЦК ВЛКСМ за большие успехи по достойной встрече 24-го съезда КПСС, 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
1971 г. – Памятная лента ЦК ВЛКСМ за большие успехи по достойной встрече 26-го съезда КПСС.
1972 г. – Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЯАССР за заслуги в коммунистическом воспитании молодежи, за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве в связи с 50-летием ЯАССР.
1973 г. – Переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ за успехи в выполнении решений 26 съезда КПСС по итогам 1972 г.
1974 г. – Орден Трудового Красного знамени за большие заслуги комсомольцев и молодежи в строительстве и развитии алмазодобывающего комплекса и активную работу по воспитанию молодежи.
1978 г. – Памятная лента ЦК ВЛКСМ «В честь 60-летия ВЛКСМ».
1982 г. – Переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ за успехи в выполнении решений 26 съезда КПСС по итогам 1981 г.
1983 г. – Переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ за успехи по выполнению решений 26 съезда КПСС по итогам 1982 г.
1984 г. – Переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ за успехи в выполнении заданий 11-й пятилетки.
1985 г. – Переходящее Красное знамя Якутского обкома ВЛКСМ. Диплом ЦК ВЛКСМ и Главного комитета ВДНХ СССР за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи.
 
По материалам печатных СМИ
 

Возврат к списку