Национальная стратегия есть. Нужна активизация работы на местах

Национальная стратегия есть. Нужна активизация работы на местах 30.04.2015

Национальная стратегия есть. Нужна активизация работы на местах

В рамках мероприятий Дней Мирнинского района в Ленском районе, посвященных 50-летнему юбилею алмазного края, состоялся «круглый» стол по вопросам национальной политики «Мы дружбой народов сильны». Его модератором выступила народный депутат Республики Саха (Якутия) Гульсум Бейсембаева.

В работе «круглого» стола приняли участие члены Мирнинского и Ленского отделений Ассамблеи народов, заместители глав администраций Мирнинского района - Дмитрий Ситнянский, Ленского района - Анатолий Макушев, специалисты обеих администраций и работники культуры.

Основной доклад, посвященный вопросам реализации Стратегии национальной политики в Российской Федерации на примере работы органов государственной власти и местного самоуправления Республики Саха (Якутия), сделала Гульсум Бейсембаева. В своем выступлении она отметила, что за последние несколько лет в Российской Федерации приняты кардинальные решения в области национальной политики. Отправной точкой этих решений можно считать выход знаковой статьи В. Путина «Россия: национальный вопрос», которая на тот момент стала не просто частью выборной кампании президента страны, а легла в основу всех принятых в дальнейшем решений.

- Статья президента нашей страны В. Путина «Россия: национальный вопрос» не потеряет своей актуальности еще много лет, - подчеркнула народный депутат. Эта позиция лидера многонациональной и многоконфессиональной страны, высказанная в непростой период, анализ важных исторических, переломных моментов в истории нашего государства. Наконец, это подтверждение того, что сохранение межнационального мира и культурного многообразия страны – залог ее дальнейшего процветания и движения вперед.

Затем была принята Стратегия национальной политики. Примечательно, что документ, изначально готовившийся как Концепция, постепенно перерос в Стратегию, определяя тем самым смысловую нагрузку, значение и векторы направления российской национальной политики. Стратегия имеет временные рамки ее реализации - до 2025 года, что позволит более четко решать поставленные задачи, делать выводы, видеть ориентиры. Для реализации принятой Стратегии была принята отдельная федеральная программа.

- Федеральная программа ставит конкретные задачи перед органами государственной власти и местного самоуправления, - отметила Гульсум Бейсембаева. И отрадно, что в Мирнинском районе уже принята и реализуется своя районная программа. Но исполнение мероприятий программы немыслимо без участия общественных институтов, в данном случае, отделения Ассамблеи народов. На сегодня совместными усилиями на высоком уровне проводятся мероприятия не только в городе Мирном. В поселке Айхал практически ни один праздник не обходится без участия артистов из национальных общин. Уже 20 лет работает Центр национальных культур в городе Удачном. Именно там, 20 лет назад, состоялся первый фестиваль дружбы народов с участием большой делегации из столицы республики. Сегодня Ассамблея народов выходит на новый уровень работы, организовывая совместно с учебными заведениями молодежные фестивали в Мирнинском политехническом институте, Светлинском индустриальном техникуме, Мирнинском техническом колледже, школе №8 и Центре образования детей.

О работе Ленского отделения Ассамблеи народов рассказал в своем выступлении заместитель главы администрации Ленского района по социальным вопросам Анатолий Макушев.

- Наше Ленское отделение Ассамблеи народов не имеет такого большого опыта, как в Мирном, - отметил Анатолий Эдуардович, - но есть желание работать у общественников, возможность поддерживать общественную инициативу у районной администрации. При главе Ленского района работает консультативный Совет по делам национальностей. Только в прошлом году состоялись 23 встречи с лидерами общин. Третий год, как в структуру управления культуры введена ставка специалиста, который непосредственно занимается вопросами национальной политики. Для активизации работы он предложил вернуться к опыту обмена делегациями между районами, проведения спортивных соревнований, фестивалей дружбы.

Ольга Гречаник, начальник Мирнинского районного управления культуры, посвятила свое выступление национальным праздникам, как главному источнику взаимообогащения культур разных народов.

- Ежегодно, - подчеркнула в своем выступлении Ольга Николаевна, - в Мирнинском районе проходят более 20 национальных праздников народов, фестивали «В семье единой», «Калейдоскоп культур», «Я – гражданин России», конкурсы «Национальная мама» и другие. Эта большая работа проводится национальными общинами, Культурно-спортивным комплексом АК «АЛРОСА», управлением культуры. Финансирование идет через районную целевую программу. Уникален опыт проведения республиканского праздника «Ысыах Олонхо» в 2011 году с непосредственным участием Ассамблеи народов. Именно многонациональность района стала основной идеей для концепции Ысыаха Олонхо, а особые краски празднику придали национальные костюмы многих народов, проживающих в мире и согласии на якутской земле. Ысыах Олонхо 2011 года получил высокую оценку руководства республики и гостей праздника. Такая оценка дорогого стоит.

Выступление Ольги Гречаник было подкреплено демонстрацией фотографий с национальных праздников, которые вызвали большой интерес участников мероприятия.

Ленчане и мирнинцы поделились информацией по актуальным вопросам работы национальных организаций. Так, Елена Розова, главный специалист управления социальной политики Мирнинской районной администрации, рассказала о механизмах выделения субсидий на поддержку некоммерческих организаций. Надо отметить, что в Мирном в эту работу уже активно включились организации Ассамблеи и получили субсидии землячество казаков, бурятская и якутская общины. Уже в текущем году гранты по линии Департамента по делам народов выиграли казахская организация «Атамекен» («Родина») и землячество казаков. Опытом организации работы с молодежью в Светлинском индустриальном техникуме поделилась член казахской организации Айжан Мерушева. Председатель бурятской общины «Байкал» Аюна Цыбенова рассказала о взаимодействии с российскими общественными объединениями на примере работы с Всебурятской Ассоциацией развития культуры (ВАРК). Люция Васильева поделилась информацией о якутской общественной организации «Сардана».

В свою очередь, ленчане рассказали о своей работе. С большим интересом участники заслушали информацию заместителя директора историко-краеведческого музея Светланы Кузьминой о неразрывных производственных, творческих связях жителей Ленска и Мирного. Якутскому клубу «Алгыс» посвятила свое выступление Альбина Федорова; опытом работы объединения немцев «Содружество» поделилась Алена Нечаева; о клубе мухтуйских старожилов «Истоки» рассказал ветеран Ленского района Валериан Гаврилович Рыбкин.

«Круглый» стол проходил в обстановке неформального общения людей, обмена мнениями по таким, казалось бы, непростым вопросам, которые приходится решать, начиная с государственного уровня и до самого приближенного к населению, местного уровня власти. Всем была предоставлена возможность высказаться. И людям было интересно слушать друг друга, задавать вопросы. Было понятно, что мероприятия такого формата необходимы, нужен диалог и обмен мнениями. Не обязательно, чтобы все соглашались с той или иной позицией, главное – быть услышанным.

Подводя итоги «круглого» стола, народный депутат Якутии, заместитель председателя Мирнинского отделения Ассамблеи народов Гульсум Бейсембаева отметила: « Сегодня у органов власти, от государственного уровня до местного есть все необходимые инструменты для проведения целенаправленной национальной политики. Приняты основополагающие нормативные документы. Есть общественные институты, готовые помогать власти, участвовать в решении непростых вопросов, чтобы вместе отвечать вызовам времени. И обсуждение этих вопросов в городе Ленске – тому подтверждение».

Она призвала всех к более активной работе среди молодежи. И напомнила слова из выступления на IV съезде Ассамблеи народов Президента Якутии Е.А. Борисова: «Многонациональность — это не проблема, а бесценное богатство нашей республики. …Мы не должны перечеркивать прошлое. Нам важно трезво проанализировать и использовать этот опыт, развивая его лучшие традиции и достижения. Это предполагает постоянный конструктивный диалог между властью и общественными формированиями. Ассамблея народов, как один из реально действующих институтов гражданского общества, в состоянии взять на себя решение этой задачи». А Президент России В.В. Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос» подчеркнул: «Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен быть гражданином России и гордиться этим». Воспитание таких граждан России, по убеждению народного депутата, должно стать главной задачей государства и общества.

По итогам «круглого» стола были приняты рекомендации, которые направлены в Совет Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), Департамент по делам народов РС(Я), администрации Ленского и Мирнинского районов.

Ольга Калинина   


Возврат к списку