В Мирнинском районе осталось десять участников Великой Отечественной

В Мирнинском районе осталось десять участников Великой Отечественной 06.05.2015

В Мирнинском районе осталось десять участников Великой Отечественной

В алмазном крае на сегодняшний день проживают всего лишь десять участников Великой Отечественной войны.

Это Алексеев Степан Сергеевич, рядовой, родился в 1926 году в Крестяхском наслеге в семье охотника. Окончил 7 классов Вилючанской школы Сунтарского улуса и был призван в армию в 1944 году. Служил в Забайкальском военном округе. Воевал с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован в 1950 году. Работал в Аммакинской и Бакинской экспедициях, принимал участие в открытии первых алмазов.

Васильев Николай Кононович, рядовой, родился в 1922 году в с. Тас-Юрях ЯАССР. В 1937 году окончил начальную школу. С 1944 работал на строительстве запасного аэродрома в Витиме ЯАССР. В январе 1945 года призван в Красную Армию. Служил в стрелковых подразделениях, воевал с Японией. Демобилизован в сентябре 1945 года. Работал в совхозе с. Тас-Юрях. С 1988 года находится на пенсии. Награжден медалью «За победу над Японией», нагрудным знаком «Участник открытия первых якутских алмазов».

Жилкин Михаил Арсентьевич, матрос, родился в 1927 году. В разгар войны был призван на флот. Служил в составе подводной лодки «Щ-131» четвертой бригады Тихоокеанского флота. В феврале 1945 года был направлен в десантно-штурмовой батальон морской пехоты в г. Советская Гавань. В августе 1945 года принимал участие в освобождении Южного Сахалина. Награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.

Константинов Иван Семенович, рядовой, 1927 года рождения. Родился в Арылахском наслеге Сунтарского наслега. В 1944 году получил специальность плотника-столяра. Призван в армию в июне 1945 года. Службу продолжил в 583-м стрелковом полку. Участник войны с Японией. Уволен в запас в мае 1951 года и вернулся в Сунтарский район. Награжден медалями: «За победу над Японией», «За доблестный труд», орденом Отечественной войны II степени.

Селецкий Станислав Адамович, рядовой, родился в 1915 году в селе Урез Спасского района, Новосибирской области. В армию призван 1 сентября 1943 года, военная профессия - наводчик минометов, служил в 644-м стрелковом полку в минометном расчете. Участвовал в войне с Японией. Прошел Монголию и Северо-Восточный Китай, преодолев самый трудный маршрут через перевал Большого Хингана. Награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

Ступаченко Иван Романович, рядовой, 1922 года рождения, уроженец Курской области, участник войны с мая 1941 по май 1944 года. Дважды ранен, инвалид войны 1-й группы. Участник битвы под Москвой. Награжден орденом Славы II и III степеней, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Дубик Вера Ивановна, родилась в 1926 году в деревне Оголочи Гомельской области. В начале 1943 года Вера ушла с братьями в лес к партизанам в 135-й отряд 130-й партизанской бригады. Работала в хозвзводе, но при необходимости ходила в разведку в соседние села. В Мирном проживает с 1960 года. Награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Писарева Евгения Васильевна, рядовая. Родилась в 1927 году в с. Теткино Курской области. Еще подростком познала боль войны, была ранена осколком немецкой бомбы. После освобождения родного села там был развернут госпиталь и в 1943 году Евгения Васильевна начала там работу. Участник Орловско-курской битвы. За годы работы санитаркой прошла многие километры по военным дорогам Украины, Польши, Германии. В июле 1945 года демобилизовалась. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Чудина Антонина Георгиевна, ефрейтор. Родилась в 1923 году в поселке Мелеуз Стерлитамакской области Башкирской АССР в семье кустаря-сапожника. В декабре 1942 года была призвана в ряды Советской Армии и была зачислена прожектористом в зенитно-прожекторный батальон. Служила в Астрахани, защищая Волгу от немецких бомбардировщиков, в Николаеве – Южный Буг.

Антонина Георгиевна военные действия закончила в Венгрии, в Будапеште. Награждена орденом Отечественной войны, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», грамотой и медалью за участие в борьбе с фашистами в г. Николаеве.

Также по информации управления социальной политики администрации Мирнинского района, в алмазном крае проживают 164 ветерана тыла, 39 вдов участников Великой Отечественной войны, 7 бывших узников концлагерей, попавших в лагерь в несовершеннолетнем возрасте.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»


Возврат к списку