Легендарная женщина

Легендарная женщина 19.08.2015

Легендарная женщина

Прошло всего три месяца как мы все вместе отметили 70-летие Великой Победы. К большому нашему сожалению продолжают от нас уходить ветераны Великой Отечественной войны, свидетели тех страшных дней – за последнее время ушли Николай Кононович Васильев, Иван Семенович Константинов, Станислав Адамович Селецкий. В настоящее время в Мирнинском районе проживает пять участников Великой Отечественной войны, 172 ветерана трудового фронта, семь несовершеннолетних узников концлагерей, 36 вдов участников войны.
23 августа - День воинской славы России, День победы советских войск в Курской битве.
Битва под Москвой была примером героизма и самоотверженности, когда отступать уже действительно было некуда, а Сталинградская битва заставила Берлин впервые погрузиться в траурные тона. А вот Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. Больше ни одного клочка родной земли отдано врагу не будет! Не зря все историки, как гражданские, так и военные сходятся в едином мнении – битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней и исход Второй Мировой войны.
В начале 1943 г. в Германии была проведена тотальная мобилизация. Летом того года немецкое командование планировало начать одну из крупнейших наступательных операций стратегического значения «Цитадель». Для ее проведения фашистами было стянуто в район Курской дуги 19 танковых дивизий. Общее число войск Вермахта составляло 50 дивизий. Общая численность вражеских войск доходила до 900 тысяч солдат. После разгрома советской армии немецкое командование планировало нанести массированный удар на юго-западе.
Битва на Курской дуге началась 5 июля с наступления немецких войск. После недели упорных оборонительных боев наступление врага удалось остановить. Но противник прорвался на некоторых участках до 30 км за линию фронта.
В ходе Курской битвы, под Прохоровкой произошло величайшее танковое сражение. С обеих сторон в нем принимало участие до 1200 танков и самоходных орудий. Танковое сражение на Курской дуге стало еще одним примером героизма советских воинов. В тот же день, 12 июля советская армия перешла в контрнаступление. Сражение продлилось 50 дней, до 23 августа 1943 г. Переоценить значение победы в Курской битве для дальнейшего хода войны невозможно.
В ходе Курской битвы потери немцев составили до полумиллиона человек, также было уничтожено большое количество техники. Разгром немецких войск повлиял и на международную ситуацию, создав предпосылки для выхода из Второй мировой войны союзницы Германии Италии. Это позволило облегчить ситуацию на фронтах стран антигитлеровской коалиции.
В городе Мирный проживает легендарная женщина, участница Курской битвы Евгения Васильевна Писарева. Евгения Васильевна родилась в 1927 году в селе Теткино Глушковского района Курской области. Сельской девчонке Жене Писаревой было всего 14 лет, когда началась война. В первые же недели войны на молодом теле девочки-подростка оставил кровавый отпечаток осколок немецкой бомбы, сброшенной вражеским самолетом во время налета на железнодорожную станцию. Не из рассказов знает она и о немецкой оккупации: год хозяйничали фашисты в родном селе. «После их ухода, - поведала Евгения Васильевна, - многих жителей села недосчитались: кто погиб в партизанах, кого-то расстреляли за связь с ними, многих угнали в Германию… Вокруг - холод и голод…»
Вскоре после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Теткино обосновали госпиталь раненых – ГЛР №2645 4-ого Украинского фронта. В этот госпиталь и пришла работать санитаркой Евгения Васильевна.
«В госпитале приходилось выполнять очень нелегкую работу – ухаживать за ранеными, шить, убирать, вспоминает Евгения Васильевна. – Когда раненых поступало много, забывали даже о сне. Особенно тяжело было в период боев на Курской Дуге: раненых в госпиталь поступало так много, что обслуживающий персонал с ног валился…»
С госпиталем Евгения Васильевна прошла многие километры по военным дорогам. Украина… Польша… Германия… Победу встретила в небольшом немецком селе Шелембрюк. 7 июля 1945 года демобилизовалась.
После войны жила и работала на Алтае, в Братске. В 1975 году приехала Евгения Васильевна с мужем в Мирный. Все годы до выхода на пенсию в 1982 году работала в детском саду «Светлячок» воспитателем.
Евгения Васильевна Писарева за участие в войне награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
В 2014 году Евгении Васильевне присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного».


(использованы материалы книги
«Фронтовики алмазного края» 2004 года)
Управление социальной политики
Администрации МО «Мирнинский район»


Возврат к списку